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건강·식품·간편조리

감기예방과 기관지에 모과 만한게 있나요?

by 노초파 2022. 10. 26.

모과는 기관지 염증에 걸렸을 때 섭취하면 효과 만점입니다.
모과를 드시면 가래가 사라지고 더이상 기침을 하지 않아도 됩니다.
그래서 면역력이 약해 감기에 자주 걸리는 사람이 모과를 먹으면 좋다고 합니다.
또한 모과의 유기산 성분은 혈액순환을 좋게 해주며 근육통과 관절이상,신경통 증상에도 효과가 있습니다.

 모과의 또다른 이름은 모과실 입니다.  

겉모습과 달리 영양이 풍부한 모과는 장미과 식물 모과나무의 열매입니다.
원산지는 중국이지만 한국과 일본에서도 볼 수 있습니다.
우리나라의 주 재배지는 경기도,충청남도,전라남도 일대로 알려져 있습니다.
모과 열매는 외형만 보아서는 울퉁불퉁 못난이 과일 이지만 한약재로도 쓰일 만큼 쓰임새와 효능이 다양하답니다.

모과열매의 효능

 모과를 드시면 이럴때 좋습니다. 

모과의 비타민C와 사과산,구연산 등의 성분들은 기관지를 보호해 주고 가래를 삭이는데 도움을 줍니다.
또한 사과산과 구연산등은 성분은 혈액흐름을 원활하게 도와 몸의 기력을 보충하고 원기를 회복하는데 효과적 입니다.

모과건재 모과차

 모과차는 이렇게 드시면 됩니다.  

모과건재인 모과차는 모과나무의 익은 열매를 말린 것으로 우리나라 중부 이남에서 심습니다.
가을에 익은 열매를 따서 끓는 물에 넣어 5분 동안 끓여 낸후 껍질에 주름이 생길때 까지 햇볕에 말립니다.
한번 말린 모과 열매를 쪼개어 한번더 완전히 말려 줍니다.

모과의 영양 성분

01. 모과 10g을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
02. 냄비에 물 2리터를 넣고 끓기 시작하면 30분 정도 약불에서 끓여줍니다.
03. 따뜻한 차로 드시거나 냉장 보관하여 시원하게 드셔도 좋습니다.
04. 하루 2~3컵 정도 꾸준히 드시면 좋습니다.
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