보통 밥식해를 찜질방에서 시원하게 드시는 식혜,마트에서 판매하느 밥알 둥둥 비X식혜로 알고 계시는 분들이 많이 계십니다.
오늘 말씀 드릴 식해는 생선을 발효시켜 만든 음식으로 생선살과 곡물의 전분을 섞어 숙성시켜 만들어 먹는 발효음식 입니다.
생선을 삭혀 요리를 하는 방법은 국내 뿐 아니라 일본과 중국을 비롯 전세계적으로 발견되기도 하는데요.
국내의 여러 지역의 식해 중에서 경북 영덕밥식해에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
밥식해는 가자미,홍치(횟대),갈치,오징어,골뱅이 등의 생선과
쌀 또는 좁쌀을 섞고 고춧가루,무,마늘,생강,엿기름 등을
버무려 발효시킨 전통 음식입니다.
밥반찬으로 많이 드시며 그중에 가자미로 발효시켜 만든 가자미밥식해는
겨울철 즐겨먹던 영양만점의 별미이지요.
01. 영덕밥식해는 주부님들의 손맛을 그대로 전해 드립니다.
밥식해는 가자미,홍치(횟대),갈치,오징어,골뱅이 등의 생선과 쌀 또는 좁쌀을 섞고 고춧가루,무,마늘,생강,엿기름 등을 버무려 발효시킨 전통 음식입니다.
밥반찬으로 많이 드시며 그중에 가자미로 발효시켜 만든 가자미밥식해는 겨울철 즐겨먹던 영양만점의 별미이지요.
02. 영덕밥식해는 주부님들의 손맛을 그대로 전해 드립니다.
인스턴트,조미료 등으로 인한 음식으로 고유의 맛이 사라지고 있는 요즘입니다.
고유의 맛을 찾아 강구농협 산하 농가 주부님들이 뭉쳐서 만들고 계십니다.
물론 조미료는 전혀 사용하지 않습니다.
03. 영덕밥식해는 식혜가 아닌 식해입니다.
쌀과 엿기름으르 만든 감주로 불리는 식혜가 아니라 소금을 절인 생선에다가 밥을 더한 "식해'라고 합니다.
영덕에서 "감주 주세요!" 해야 밥식해가 아닌 식혜를 먹을수 있다고 하네요.
04. 영덕 밥식해,어떻게 포장되고 발송되나요?
김갑출원조 영덕밥식해 500g 3종세트 (오징어 가자미 횟대)
-영덕가자미,횟대,오징어밥식해
-원재료 : 무,가자미,횟대,오징어,밥,마늘,고춧가루
김갑출원조 영덕밥식해 1kg 오징어 밥식혜 1종
-영덕오징어밥식해
-원재료 : 무,오징어,밥,마늘,고춧가루
사업자 정보 표시
노초파쇼핑 | 박현주 | 서울시 영등포구 선유서로 21길 19 | 사업자 등록번호 : 652-24-00976 | TEL : 010-4687-0587 | 통신판매신고번호 : 제2021-서울영등포-2499호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
'건강·식품·간편조리' 카테고리의 다른 글
기관지 염증과 혈관질환 예방에 좋은 민들레차 (0) | 2022.10.27 |
---|---|
감기예방과 기관지에 모과 만한게 있나요? (0) | 2022.10.26 |
환절기에 마시는 건강차 추천 드립니다(도라지차,생강차 외) (0) | 2022.10.23 |
종류별 건강기능식품 주관적 순위 (0) | 2022.10.22 |
업소용 벌크/가정용 무청시래기 배추우거지 (0) | 2022.10.20 |
댓글